|
|
|
|
|
Написать Админу: protvino-forum@mail.ru |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
В Городскую библиотеку поступили несколько книг, изданных Студией А. Васина-Макарова
В Городскую библиотеку поступили несколько книг, изданных Студией А. Васина-Макарова.
1) Александр Васин-Макаров «ЧИТАЮ ЛЕРМОНТОВА», 2012. Из аннотации Это книга размышлений, а не комментариев... Размышлений серьёзных, неочевидных.
Таковы некоторые аксиомы книги, рождённой вне привычных жанров и цеховых правил литературоведения. Чего стоит одна только фраза: «Долой банду “властителей думˮ». Во «всем известных» произведениях Лермонтова автор открывает совсем новые идеи, интонации, смыслы, обнаруживает вопросы, не заданные никем. Лермонтов – это кто? Что значат имена его героев – Г. А. Печорин, Кирибеевич, Ашик-Кериб, Грушницкий, Казбич и др.? Зачем лошадь названа Карагёз? Каков смысл последней строки в «Нет, я не Байрон...»? Кто фаталист в «Фаталисте»? Музыку «Мцыри» слышите? А кто Мцыри по национальности? (А Мартынов?) Кто такой Ефимыч? И т. д. Обо всём открыто, знающе, горячо, кое-где и через меру... Речь автора подвижна, остра, многоинтонационна; никакого самодовольного наукообразия, никаких пустых клише наподобие «роковых предчувствий», «мистических ожиданий», «трагедий демонизма»... Эпиграфом этого труда могли бы стать слова персонажа гениального романа: «Это мои собственные замечания, основанные на моих же наблюдениях, и я вовсе не хочу вас заставить веровать в них слепо». 2) "Антология русского лиризма. ХХ век" в трёх томах, см. статью Ольги Афанасьевой «ВЕЧНОСТИ МЕДЛЕННЫЙ ВЕТЕР...», http://zavtra.ru/content/view/2010-02-1072/ 3) ЖИЗНЬ ПРОИСХОДИТ (Из архива студии А. Васина-Макарова) Эта книга – малая толика того, что за 23 года нажито литературно-музыкальной студией Александра Васина-Макарова, – фрагменты студийных вечеров, стихи и песни студийцев, встречи с выдающимися современниками. Подробнее см. http://www.studia-vasin.ru/izdatelstvo-studiya/117-izdatelstvo-studiya-knigi/1085-zhizn-proiskhodit-iz-arkhiva-studii-a-vasina-makarova.html 4) Анатолий ПЕРЕДРЕЕВ. "Спой мне, море..." (Составитель и редактор А. Васин-Макаров) Стихотворения и письма. Семейный фотоальбом. Воспоминания о поэте. Песни и романсы. Стихами рассказанная "простецкая биография рабочего паренька с окраины" (Л. Аннинский) в 60-е годы ХХ века обеспечила Анатолию Передрееву яркий дебют в литературе и... заслонила, как оказалось, множеству читающих, последующие качественно новые достижения поэта. Услышать "высокого Анатолия" (Вл. Соколов) во всём диапазоне дарования желают читателю ХХI века издатели книги. |
|
||||
|
||||
Был на концерте А.Васина в музыкальной школе, понравилось. Спасибо за информацию.
![]() |
|
|||
|
|||
Любимые стихи из Антологии и не только из неё
Ты дура, смерть: грозишься людям
Своей бездонной пустотой, А мы условились, что будем И за твоею жить чертой. И за твоею мглой безгласной Мы - здесь, с живыми заодно. Мы только врозь тебе подвластны - Иного смерти не дано. И, нашей связаны порукой, Мы вместе знаем чудеса: Мы слышим в вечности друг друга И различаем голоса. И нам, живущим ныне людям, Не оставаться без родни: Все с нами те, кого мы любим, Мы не одни, как и они. И как бы ни был провод тонок, Между своими связь жива. Ты это слышишь, друг-потомок? Ты подтвердишь мои слова?.. Александр Твардовский, 1955 |
|
|||
|
|||
Александр Люлин
(Род. 28 ноября 1955 г.) * * * В ОКТЯБРЕ В онемении вселенском Слышно аж за полверсты, Как с промёрзлых веток с треском Отцепляются листы. В полумраке огорода Густо изморозь блестит. Постаревшая природа В самоё себя глядит. То замрёт, то встрепенётся, Отряхнувшись ото льда… Вдруг заснёт... да не проснётся — Никогда?.. |
|
|||
|
|||
Юрий Беличенко
(28 апреля 1939 – 8 декабря 2002) * * * Нам досталась такая страна, что к душе прирастает, как кожа, где кругами идут времена, а иконы — на близких похожи. Где от шутки не сразу смешно, и не всякая слава сгодится. Где достаток иметь не грешно, а богатства — привыкли стыдиться. И какой-то родительский свет насыщает деревья и травы. Но в пророках Отечества нет, а спасатели вечно неправы. Выйдешь ночью — большая луна за леса свои зарева прячет. У вокзала гулянка хмельна под советскую музыку плачет. Задевая за кроны дерев, ходят звёзды по вечному кругу. И какой-то печальный припев добавляется к каждому звуку. И глядишь, как с осенних дубрав прилетает листва золотая. И стоишь, как последний дурак, непонятные слёзы глотая... * * * |
|
|||
|
|||
Сергей Попов
(Род. 6 января 1953 г.) * * * Ермак Когда Иван Четвёртый Грозный Стал ханом Золотой Орды, Почуял Запад знак серьёзный, Неотвратимый знак беды. Разрушен Новгород жестоко, Так ни один монгол не жёг, Казани с ходу выбив око, Всё больше любит царь Восток. Уже могучая Литва, Со страхом справившись едва, Ему послов с дарами шлёт, Уже Ермак готов в поход Куда-то в сторону Пекина, И кровь Бату и Темучина Покоя русским не даёт, И русский крест в тайге встаёт На радость старицам раскола, И войско на Сибирь ведёт Мужик с названьем ледокола. * * * БЕЛОБРЫСАЯ ТАТАРКА Белобрысая татарка Люблю глаза немного узкие… В. Хлебников Белобрысая татарка, В час, когда погибла Русь, Стало весело и жарко, Стало радостно, клянусь! Стала конница Мамая Русских девок разбирать, То и дело их бросая, На вселенскую кровать. Где рождалися народы, Где родились ты и я, По велению природы Проступила Азия. Я люблю в себе монгола, Я в тебе его люблю – Скандинавского помола Злак, стремящийся к нулю. Этих глаз немного узких Взгляды брата и сестры – Наступленье храмов русских На монгольские костры! |
|
|||
|
|||
Цойреф Владимир (род. 13 июля 1956 года)
* * * МАТЕРИ До конца не зная усталости, Прощала мне от велика до малости, Не зная, есть ли Бог или нет, Жила по заветам, оставила мне Расшитый платок золотой – Как оберег, до конца он со мной… «Не приходи – На Песах или на русскую Пасху, Не приходи – Взять ограду новой краской. Не приход даже ты Сажать мне хоть райские цветы. А приходи ты, когда – Нет никакого выхода. Присядь – и приму все тревоги, “Тумбала…” споём и “Эх, дороги…”» |
|
|||
|
|||
Сергей Маковский
(27 августа 1877 — 13 мая 1962) * * * Есть на пути земном рубеж, за ним — всё призрачней земное: и те ж виденья, и не те ж, и грусть, и радость — всё иное. Уходит сердце в глубину, немыслимое прозревая, всепримиряющему сну себя невольно отдавая. Не думать больше — только быть... Себя не чувствуя собою, куда-то по теченью плыть к неодолимому покою. Сквозь эту призрачную тьму — лучи невидимого света. И нет ответа ничему, и всё понятно — без ответа. |
|
|||
|
|||
Владимир Бобров (6 мая 1921 — 22 сентября 1977)
* * * Спасибо, жизнь! Воде — пригоршни. Золоту — караты. Усталость крыльям и морщины лбу. Спасибо, жизнь, за всё, что мне дала ты. За шрамы. За дороги. За судьбу. Земля остыла и не жжёт подошвы. Ещё кусок от вечности отбит. И ветер странствий отметает в прошлое листву опавшую претензий и обид. Равны пределы: человеку — плечи, горам — вершины, океану — дно. Спасибо за нечаянную встречу, которой повториться не дано. 1977 * * * Спасибо, жизнь (ст. В. Боброва, муз. С. Бушманова), поёт малый состав хора Студии А.Н. Васина-Макарова Видео с вечера «Парад юбилеев», 29 октября 2017 http://www.studia-vasin.ru/news/8-no...ha-belova.html |
|
|||
|
|||
Вадим Ковда
Вадим Ковда
(Род. 10 сентября 1936 г.) БЕЛАЯ НОЧЬ Сизая млечность в просторе, бледных лесов силуэт. Белая ночь на Печоре напоминает тот свет. Сизая даль. Поволока. Тихое солнце висит. Еле заметная лодка как привиденье скользит. Вкрадчивый свет безмятежный в душу и тело проник. Вот уж и сам ты нездешний — свой же счастливый двойник. Рядом — светящейся мутью берег, деревья, дома… От красоты и безлюдья медленно сходишь с ума. __________________________ Белая ночь на Печоре (по ст. В. Ковды, муз. А. Васина-Макарова). Поёт А. Васин-Макаров. Запись 2008 года. https://www.youtube.com/watch?v=gomDErijrFA |
|
|||
|
|||
Юрий Левитанский
(22 января 1922 — 25 января 1996)
* * * ГОДЫ Годы двадцатые и тридцатые, словно кольца пружины сжатые, словно годичные кольца, тихо теперь покоятся где-то во мне, в глубине. Строгие годы сороковые, годы воистину роковые, сороковые, мной не забытые, словно гвозди, в меня забитые, тихо сегодня живут во мне, в глубине. Пятидесятые, шестидесятые, словно высоты, недавно взятые, ещё остывшие не вполне, тихо сегодня живут во мне, в глубине. Семидесятые годы идущие, годы прошедшие, годы грядущие больше покуда ещё вовне, но есть уже и во мне. Дальше — словно в тумане судно, восьмидесятые — даль в снегу, и девяностые — хоть и смутно а всё же представить ещё могу. Но годы двухтысячные и дале — не различимые мною дали — произношу, как названья планет, где никого пока ещё нет и где со временем кто-то будет, хотя меня уже там не будет. Их мой век уже не захватывает — произношу их едва дыша — год две тысячи... — сердце падает, и замирает моя душа. * * * Чеховский вальс (по ст. Ю. Левитанского, муз. А. Васина-Макарова) http://www.studia-vasin.ru/chitaem-a...vitanskij.html * * * ЗАЧЕМ ДУРАКУ МОРЕ Подарили дураку море. Он потрогал его. Пощупал. Обмакнул и лизнул палец. Был соленым и горьким палец. Тогда в море дурак плюнул. Близко плюнул. Подальше плюнул. Плевать в море всем интересно. Дураку это даже лестно. Но устал он. И скучно стало. Сел дурак на песок устало. * * * |
|
||||
|
||||
Помню Ю. Левитанского на сцене старого ДК МАИ,
тогда пятидесятитрёхлетний, в мелькании имён и фамилий творческих личностей, он оставил обстоятельное и мощное впечатление. Я его запомнил. Но он не был моим поэтом. Сейчас жалею об этом. |
|
||||
|
||||
Левитанский - поэт очень средний, но у него есть замечательные пародии, в которых хорошо передаётся дух эпохи - через имена и стили. Вот как, по его мнению, преломил бы сюжет стихотворения "Вышел зайчик погулять" Андрей Вознесенский.
ПЛАЧ ОХОТНИКА ПО ДВУМ НЕУБИТЫМ ЗАЙЦАМ Заяц я аз... Из неопубликованного Пятый день бегу по следам. Шагадам, кричу, магадам! Окликаю своим позывным: Скрымтымным! Ну и лажа! У, кобели! Увели... Было — четыре пары пушистых лап, четыре пары тонких и элегантных, восемь изящных спринтерских ног, как у Брумеля или Плисецкой; Было — две лебединых шеи, два брюха виолончельных, две мощных спины — два висячих цепных моста — зеркальное отраженье знаменитого Бруклинского моста, так свободно парящего между башней Эйфеля и туманными скалами Эльсинора; Было — две пары ажурных ушей, серебристых и чутких, как радиолокаторы, установленные на крыше Эмпайр билдинг; Было — два смежных мини-хвоста, опалово-перламутрово-белых, грустных, но стремительных, как проходная пешка Бобби Фишера в королевском гамбите; Было... Но свистел, как уркач, аркан. А ханурик плясал канкан. Заманили силком в капкан, как Букашкина — в хор цыган. Заманили? А ходит слух — увели, как последних шлюх. Как уводят публичных дам, чтобы там шагадам магадам. Был приварочек — первый сорт, Умыкнули, ханурик, чёрт! Где приварочек? Нету. Спёрт. А ещё говорили — спорт! А было — два любящих сердца, два нежных предсердья, хотя и не лишенных некоторой сентиментальности, одна пара левых и одна пара правых желудочков, две пары легчайших легких, приближавшихся к среднему весу, два пупочка, сладких и нежных, как руки Лоллобриджиды, и это не считая всего остального, а если считать, то получится — свежей парной зайчатины 2 раза по 8 кг, или всего 16 кг по 1 р. 29 к. за 1 кг в среднем — итого 2811 г, если перевести в голландские гульдены... Шагадам, кричу, магадам. Не отдам! Пятый день по следу лечу, чу — чую мочу. Ничего — всё равно доскачу. Ничего — что не по годам. Шагадам, кричу, магадам. Нервы, что ли, отключены? Ветчины хочу, ветчины! Не морковное ё-моё. Не капустные кочаны. А хочу получить своё. Ветчины хочу, ветчины! Что скрываемся, что темним! Никакой там не скрымтымным. Ветчины хочу, ветчины небывалой величины! ![]() |
|
|||
|
|||
О вкусах спорят только в том случае, когда у обоих спорящих вкуса нет, так как имеющий вкус спорить не будет.
Мне пародии принципиально не нравятся, как жанр. Пародии – это не Поэзия, а показ техники для своих. Где сейчас знаменитые в своё время имитаторы стилей крупных поэтов Александр Архангельский и Александр Иванов? - Давно умерли, а их пародии-бугагашки начисто забыты. Помещая на форуме свои любимые ЛИРИЧЕСКИЕ стихотворения, призываю участников форума также поделиться своими, на их взгляд, стихотворными шедеврами. Уверен, что и у их шедевров найдутся благодарные читатели. И пародия на Вознесенского кому-то очень понравится. Вспомнились острые места из «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам (цитирую по памяти). Осип Мандельштам: "О поэзии не надо спорить. Вы предьявляете собеседнику свой список любимых стихов, а он свой. И всё собеседникам ясно". "Большой русский поэт - это тот, кто написал хотя бы шесть хороших стихотворений, а у меня есть как раз шесть хороших стихотворений". Надежда Мандельштам: "Умные должны жениться на умных, а дураки на дурах. Мы с Осей - оба дураки, поэтому нам вместе хорошо". "Люди, которые не понимают поэзии, - не люди". |
|
||||
|
||||
Цитата:
* * * Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец; Создав, навсегда уступил меня року Создатель; Я продан! Я больше не Божий! Ушел продавец, И с явной насмешкой глядит на меня покупатель. Летящей горою за мною несётся Вчера, А Завтра меня впереди ожидает, как бездна, Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвётся Гора. Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна. И если я волей себе покоряю людей, И если слетает ко мне по ночам вдохновенье, И если я ведаю тайны — поэт, чародей, Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье. И вот мне приснилось, что сердце моё не болит, Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае На пагоде пёстрой… висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи. А тихая девушка в платье из красных шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов, Внимательно слушая лёгкие, лёгкие звоны. Николай Гумилёв, 1911 |
|
||||
|
||||
Цитата:
ПРЕДЧУВСТВИЕ "И когда я усну, отслуживши..." Заблудился я в небе - что делать? Тот, кому оно близко, - ответь! Легче было вам, Дантовых девять Атлетических дисков, звенеть. Не разнять меня с жизнью: ей снится Убивать и сейчас же ласкать. Чтобы в уши, в глаза и глазницы Флорентийская била тоска. Не кладите же мне, не кладите Остроласковый лавр на виски, Лучше сердце мое разорвите Вы на синего звона куски... И когда я усну, отслуживши, Всех живущих прижизненный друг, Он раздастся и глубже и выше - Отклик неба - в остывшую грудь. Осип Мандельштам Воронеж, 9-19 марта 1937 г. "Нелюди" били мертвого поэта колотушкой по черепу, и прокалывали голову штыком, чтобы уже наверняка... |
|
|||
|
|||
"Люди, которые не понимают поэзии, - не люди".
Это сказал не Осип, а написала Надежда после всего случившегося. А искусственное деление русской поэзии на "Серебряный век", период "Советской поэзии" (в который якобы не было великих поэтов) и т.д. выдумали малоталантливые люди, пытавшиеся примазаться к великим современникам, например, В. Брюсов, придумавший понятие "Серебряный век" . И в советское и в антисоветское время - всегда были замечательные поэты, были и графоманы. Кстати, поправлюсь. Про шесть стихов говорил Осип Мандельштам, ссылаясь на разговор с Николаем Гумилёвым. Каждый из них нашёл шесть замечательных стихов у другого. И оба согласились с выбором собеседника. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Вы, Василий, меряете достижения русской поэзии советского периода, по-видимому, творениями Горького, Багрицкого, Светлова, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Дементьева... А с настоящим русским лиризмом советского периода вы, по-видимому, незнакомы (обвинять вас в либеральной невменяемости, как некоторые форумчане, я не буду).
Вот вам имена настоящих поэтов советского периода, у которых есть, по крайней мере, несколько замечательных стихотворений: Н. Клюев, С. Есенин, А. Ганин, П. Васильев, А. Головков, И. Лапшин, В. Казанцев, В. Кочетков, К. Некрасова, С. Орлов, А. Передреев, Н. Рубцов, А. Жигулин, В. Соколов, А. Чиков, Б. Куликов, Н. Заболоцкий, Н. Тряпкин, Ф. Сухов, Б. Шергин, С. Марков, М. Исаковский, А. Твардовский, Д. Самойлов, А. Фатьянов и еще несколько десятков, сотен других имён. Буду знакомить понемногу заинтересованных читателей (чтобы не утомлять равнодушных к поэзии форумчан) с лучшими стихами не только известных, но и преднамеренно замалчиваемых замечательных поэтов. Это Евтушенко для своей антологии «Строфы века» преднамеренно отбирал у вышеназванных поэтов броские, но далеко не лучшие стихи. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В комнате темно, В комнате беда, — Кончилось вино, Кончилась еда, Кончилась вода Вдруг на этаже, Отчего ж тогда Весело душе? В комнате давно Кончилась беда, Есть у нас вино, Есть у нас еда, И давно вода Есть на этаже, Отчего ж тогда Пусто на душе? Звёздный небосвод Полон светлых дум, У моих ворот Затихает шум, И глядят глаза В самый нежный том, А в душе — гроза, Молнии и гром! Лунною порой, Омрачая мир, Шёл понурый строй, Рядом — конвоир. А душе в ночи Снился чудный сон: Вербы и грачи, Колокольный звон… Девушке весной Я дарил кольцо, С лаской и тоской Ей глядел в лицо, Холодна была У неё ладонь, Но сжигал дотла Душу мне — огонь! Постучали в дверь, Открывать не стал, Я с людьми не зверь, Просто я устал, Может быть, меня Ждёт за дверью друг, Может быть, родня… А в душе — испуг. В комнате покой, Всем гостям почёт, Полною рекой Жизнь моя течёт, Выйду не спеша, На село взгляну… Окунись, душа, В чистую волну! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сплошь городская старина Влачит чужие имена. Искусства нет - одни новации. Обезголосел быт отцов. Молчите, Тряпкин и Рубцов, Поэты русской резервации. Собственно, и против середнячка Левитанского я ничего не имею: если греет кому-то душу, пусть будет. Я же сравнил его творчество со светом лучины: при нехватке других осветительных приборов и когда загородили солнце (солнце высокой русской словесности - одними лишь крестьянскими поэтописателями национальная литература не проживёт ведь) - годится и лучина. А Евтушенко зря пнули. Тоже "пусть будет". На фоне нынешнего культурного безрыбья это просто кит. Я очень благодарен Дмитрию Евгеньевичу, что он осадил советских мещан, принявшихся плевать на могилу, когда Евтушенко не стало первого апреля этого года. Получилась одновременно ироничная и очень трогательная эпитафия, начинающаяся в режиме ликбеза для подростков :-) : Евтушенко был поэтом. Он умел писать стихи... |
|
|||
|
|||
Василию
Мне далеко не все работы Д.Е. Галковского по душе, но на две его статьи об Ильфе-Петрове я ссылаюсь в своей новой статье “Кто автор «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка»?” см. http://www.ocenchik.ru/docsl/2974-av...o-telenka.html .
Дополню эту статью следующим соображением, что передавая рукопись романа «Двенадцать стульев» в чужие руки, смертельно больной С.С. Заяицкий тем самым фактически спас свою жену и двоих малолетних сыновей от голодной смерти. Расширенный вариант статьи собирается печатать солидный ВАКовский литературоведческий журнал. Никакого "культурного безрыбья" сейчас нет. Если телевидение выпячивает бездарей ("дебильность - основа стабильности"), то это не значит, что гениев нет. В России они были, есть и будут. О гениях и не гениях напечатана на днях любопытная статья Л.Д. Ревуцкого "ЭВРИСТИЧЕСКАЯ, УМОЗРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ", https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/13429/ |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Нужно не только это. Нужен ещё контекст, в котором создаётся произведение. Собственно, в определённом историческом контексте только и возможно "структурирование культурой". В свою очередь, при восприятии без учёта соответствующего контекста художественное произведение "зависает", теряет силу (может быть неправильно понято). А контекст это вещь изменчивая - будь то в какой-либо дореволюционный период или в (пост)советское время. Представьте, например, что процитированное стихотворение Гумилёва было написано не в 1911-ом, а в 2011-ом и не Гумилёвым. Как прикажете тогда его понимать? Что будут означать его образы, какие возникнут смыслы? Что касается Галковского - если он пишет не откровенную хрень, в его писании почти наверняка на главном месте будет эпатаж (но эпатаж будет в любом случае). В данном случае совершенно нелепым выглядит Евтушенко - истинный ариец. (Совсем другой типаж!) Не исключено, что прикрываясь этим нехитрым приёмом Галковский впаривает какую-то специальную мысль - это из общих соображений, вчитываться в его текст мне недосуг... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Брюсов "приложил массу усилий" для создания мифа о едином "серебряном веке". А кто первым что назвал, - не помню, да это и не важно.
И. Анненский о мифе: "Все это не столько лирики, как артисты поэтического слова...". |
|
||||
|
||||
Я добросовестно обсуждал топик, на аргументы приводил контраргументы, и в общем (мне кажется), сказал что-то важное и местами - страшное, а в ответ получил ребячески-самодовольный и какой-то "параллельно-поперечный" спам. Мы узнали и про новую версию создания известного романа, и про знатока, придумавшего новый смачный термин для обозначения людей, наивно рассуждающих на не относящиеся к их профессии темы (при этом чел технарь - т.е. сам рассуждает на "посторонние" темы и поэтому является ходячей иллюстрацией понятия психологической проекции); узнали и про то (Лысенко отдыхает), что полунемец-полубелорус Евтушенко, оказывается, никак не катит на арийца, а чтобы узнать, кто катит - нужно спросить у форумных экспертов; узнали и что "серебряного века" не было, зато есть неназванные (скрывающиеся?) современные гении. Много чего узнали, только про стихи забыли.
Придётся исправлять - опять Василию и, возможно, опять получив в ответ порцию отвлечённых рассуждений и хорошо, если не грязи. Было неплохое стихотворение неплохого русского поэта (даром что полунемец), обращённое не к великовозрастным, а к настоящим, хотя пока и никому неизвестным ребятам. На которых, похоже, только и может опираться наша надежда. Завидую я. Этого секрета не раскрывал я раньше никому. Я знаю, что живёт мальчишка где-то, и очень я завидую ему. Завидую тому, как он дерётся,- я не был так бесхитростен и смел. Завидую тому, как он смеётся,- я так смеяться в детстве не умел. Он вечно ходит в ссадинах и шишках,- я был всегда причесанней, целей. Все те места, что пропускал я в книжках, он не пропустит. Он и тут сильней. Он будет честен жёсткой прямотою, злу не прощая за его добро, и там, где я перо бросал: «Не стоит!»- он скажет: «Стоит!»- и возьмёт перо. Он если не развяжет, так разрубит, где я ни развяжу, ни разрублю. Он, если уж полюбит, не разлюбит, а я и полюблю, да разлюблю. Я скрою зависть. Буду улыбаться. Я притворюсь, как будто я простак: «Кому-то же ведь надо ошибаться, кому-то же ведь надо жить не так». Но сколько б ни внушал себе я это, твердя: «Судьба у каждого своя»,- мне не забыть, что есть мальчишка где-то, что он добьётся большего, чем я. ![]() |
|
|||
|
|||
Василий: "Придётся исправлять - опять Василию и, возможно, опять получив в ответ порцию отвлечённых рассуждений и хорошо, если не грязи. Было неплохое стихотворение неплохого русского поэта (даром что полунемец), обращённое не к великовозрастным, а к настоящим, хотя пока и никому неизвестным ребятам. На которых, похоже, только и может опираться наша надежда".
Что же это за беспрерывный плач о погибшей России! Вот и Е. Евтушенко поместил в своих «Строфах века» шедевр Фазиля Искандера: Куда, бля, делась русска нация! Не вижу русского в лицо... и т.д. «Провокация? Да. Война? Похоже. Но ещё и обыкновенная патология» (А. Васин-Макаров). «А Русь жила, живёт и собирается жить дальше» (А. Васин-Макаров). «Запад в понимании русских полумёртв. Но это не значит слаб, «закат Европы»», «гибель богов» и т.д. Просто в сравнении с Россией Запад есть недоорганика, идеал которой – биороботная аксиоматика. Они нам платят тем же: выставляют недоумками, то есть недомашинами, кои следует «расколпаковать, переколпоковать да и выколпоковать» на их манер, чем они и занимаются со времён Илариона и до наших дней» (А. Васин-Макаров). В 3-томной «Антологии русского лиризма» Е. Евтушенко отсутствует – искали упорно составители Антологии в его стихах русский лиризм, но так и не нашли. Хотя Е. Евтушенко, безусловно, большой поэт, но как, согласно И. Анненскому, «артист поэтического слова». А лирические стихи других поэтов из Антологии я чуть позже размещу. И так уж, наверное, многим слегка поднадоели со стихами. |
|
||||
|
||||
"Я не поэт, но я скажу стихами"
Шангри-Ла Меж пиков Ленина с хребтами Сахарова лежит удел искателей грёз. Иной уж давно послал бы на хер бы их. А я всё: "Да ладно! Да не вопрос!" Старик Менделеев из рамы взирает: что ни сородич - то элемент. Сто лет во мраке табло мерцает: Идёт, товарищи, эксперимент! Презрев тырнетов срамные охи, сидит и фапает на Союз монах, не поддавшийся соблазнам эпохи - читает засаленный "Краткий курс". Любитель словесности и лекториев, устав от сложности барских пьес, любовно табличку к сосне пришпандоривает с полезным советом: "Берегите лес!" Я всё понимаю: во мгле невесело. Но надо же, братцы, и меру чтить. Уж кесарь-то не забудет про кесарево. Как о небесном бы не забыть? Гляжу в пространство: свеча, звезда ли там, и долго ль ехать до света дня? Как немца какого-то придурковатого две вещи, два мира дивят меня. |
|
|||
|
|||
Василий всё мечтает и скорбит о своём вымышленном царстве,
воображая, что оно когда-то было, и что Россия виновна в его исчезновении. А между тем Шангри-Ла существует в реале. Советую ему съездить туда - может быть там его мятущаяся душа успокоится. ![]() Адрес и описание места (с фотографиями) здесь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Единственное, чего нельзя отрицать, то это что если бы полюс "Сахаров" вовремя и достаточно развился, то Шангри-Ла продолжалась бы не только в мозгах, но и в реале, т.е. совок в преобразованном виде уцелел бы чуть более чем полностью. А так он уцелел в реале только в убогом и урезанном варианте: по словам нелюбимого Вами, но зело уважаемого мною ДЕГа, который в том же духе высказывался о роли и значении Сахарова и тупой мелочности совка, не воспринявшего его месиджа - "теперь у советских всегда будет на улице праздник". Таким образом, поскольку Шангри-Ла несколько ослабела (хотя и не стоит сильно обольщаться), Россия через неё постепенно и с трудом прорастает. Об этом я тоже много и на разные лады говорил - просто Вы настолько поверили в собственную теорию обо мне, что как, простите, баран бьёте лбом в одно и то же место - и всё мимо. Может, это у Вас профессиональное, не знаю; а может, Шангри-Ла в мозгах даёт нехилую аберрацию. Штука-то сильная: на века делали. Это Вас не извиняет, с Вами откровенно неприятно бывает общаться - но я, конечно, делаю на это поправку. Я ведь вообще великодушный человек - в хорошем, а не в Вашем с компанией искусственно-фантастическом смысле либеральный и терпимый. Не сектант, в отличие от адептов Шангри-Лы, известных также под брэндом Свидетелей СССР. |