|
|
|
|
Написать Админу: protvino-forum@mail.ru |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Что же тут непонятного? Человек решил стать разбойником в лесу. Дубиной бить проезжих по башке и складывать в мешок добычу.
![]() |
|
||||
|
||||
Надпись на конфетах "Ёж" тоже бодрая была :-). Времена, наверно, такие были, грубоватые - причём не вполне понятно (не видно из нашего далека), было ли это специфической особенностью пролетарского государства или грубоватость была "рассеяна в воздухе" повсеместно. Бориса Житкова почитайте детские рассказы - они тоже грубоватыми кажутся в смысле выбора тем и фактуры. Хотя у Житкова не всегда понятно, про какое время он пишет, человек он был осторожный и умер своей смертью (а на дворе стоял 1938-й).
|
|
|||
|
|||
Вы задали неожиданный вопрос, думаю, что и сам Д. Хармс не знал на него ответа.
В конце 70-х годов я интересовался обэриутами, знал лично (был у них в гостях) О. Гильдебрандт-Арбенину, М. Ржевусскую, А. Порет. Где-то уже в 90-е интерес к обэриутам начисто пропал. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
А вопрос мой был вызван очень неожиданным (для меня) заявлением Василия о том, что процитированные стишки могут служить реквиемом Хармсу и его друзьям (впрочем, о друзьях я ничего не знаю, просто предполагаю). Вот если бы Василий назвал эти стишки эпитафией - у меня не было бы вопросов. ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Из советских детских писателей лучше всего Носов, конечно. Он какой-то человечный. И потом, под видом "критики" он умудрился издать великолепный учебник капитализма ("Незнайка на Луне"). За одно это перед ним можно снять шляпу. |
|
|||
|
|||
Попрекаете, что были членами Союза писателей СССР?
Это что ли намёк, что перечисленные поэты истребляли конкурентов ради "корма"? Такой подленький намёк... P.S. Носов, конечно, замечательный писатель, но главное его произведение - трилогия о Незнайке - приходится на другой период - на послевоенный. |
|
||||
|
||||
Член члену рознь. Вы представляете, какие тиражи были у "Дяди Стёпы"? Хотя в художественном отношении это просто ремесленная поделка, сделанная на заказ.
А про Чуковского Вас, значит, не заинтересовало. Не вызвало когнитивного диссонанса с излагавшейся Вами не раз моделью: "нехорошие февралисты всё расшатали, а большевики починили". Тогда как большевики кормили (нехило) ярого февралиста Чуковского. Впрочем, как сочинитель он, конечно, много талантливее того же Михалкова. Цитата:
"Незнайку" было бы любопытно разобрать как следует, профессионально, как переплетение жанров утопии и антиутопии. Нет ли там скрытой полемики с "Городом Солнца", например? И история про Луну, как некую оппозицию Солнцу. Возможно, Носов сам не знал "окончательных" ответов, и трилогия была для него инструментом, чтобы прежде всего самому "разобраться в вопросе" - а потом уже и читателю рассказать. Если доживу до пенсии и нечем будет заняться, надо будет перечитать... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Возвращаясь к Михалкову: главные его "детские" хиты это "А что у вас?" и "Фома". По некоторым данным оба стихотворения написаны в 1935-м. Нет спору, "Дядя Стёпа" рядом не стоит, хотя вполне неплохие стихи. Цитата:
![]() |