|
|
|
|
|
Написать Админу: protvino-forum@mail.ru |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Сказки о безопасности: Стеклянный мир
Сказки о безопасности: Стеклянный мир Владимир Безмалый | 26.02.2021Цитата:
Я давно исхожу из того, что я в этом мире живу. Говорят, что уже появились борцы на разных уровнях с таким миром, начиная от законодательства до "самоделкиных" с глушилками и т.п.
Бритва Хэнлона: Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (англ. Hanlon's Razor «Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity»). |
|
||||
|
||||
Ну, и живите на здоровье! Просто никогда не читайте ни Оруэла, ни Замятина. И будет вам счастье...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не заметил, что прочитавшие Оруэлла и Замятина стали несчастными, как впрочем и те, что знают теорему Пифагора.
Бритва Хэнлона: Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (англ. Hanlon's Razor «Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity»). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Оруэлла и Замятина - при упоминании о житье-бытье в стеклянном мире, в целом, и со стеклянными стенами, в частности, почему-то впадают в продолжительную меланхолию...) Не подскажете почему? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Среди тех моих знакомых, что заведомо читали Оруэлла и Замятина ("житье-бытье в стеклянном мире, в целом, и со стеклянными стенами, в частности" я с ними обсуждал) меланхоликов нет. Я вроде бы пока до меланхолии не доходил. Быть может в кругу моих знакомых этот тип темперамента (Холерик, Флегматик, Сангвиник, Меланхолик) отсутствует. Поэтому мой ответ на ваш вопрос - "Не подскажете почему?" - потому что вам попадались такие люди - меланхолики, они норовят впасть в депрессию по любому поводу.
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну что ж, удачи Вам в стеклянном доме... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Впрочем, о значении этого "I" ведутся споры, и вообще Дюрер рисовал это не для себя, а для императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого. Дело в том, что император, будучи в общем не робкого десятка - любил повоевать и подраться на рыцарских турнирах - панически боялся влияния планеты Сатурн. Сия планета считалась покровителем меланхоликов, и возможно "месидж" Дюрера императору состоял в том, что, мол, нечего особо бояться: меланхолики тоже люди со своими радостями - в науках и искусствах, например, чему на картине даны примеры: инструменты, магический квадрат (который в числе прочего заключает в себе год создания гравюры - 1514-й). ![]() Другой или связанный "месидж" мог заключаться в том, что Максимилиан, дескать, правильно делает, что привечает учёных и людей искусства (таких как сам Дюрер :-), т.е. меланхоликов, которым покровительствует Сатурн - и в этом император, если разобраться, подобен оному Сатурну, так что какой смысл бояться самого себя? Вообще деятельный был император - отправил даже посла к великому князю владимирскому и московскому Василию Третьему, агитировать за крестовый поход против Турции. Василий не захотел, однако поездка посла (Сигизмунда Герберштейна) была не совсем бесплодной, поскольку он оставил "Записки о Московии". Деятельный он деятельный - но вот видите: боялся влияния Сатурна. Страхи у всех ведь разные: кто Сатурна боится, кто книжек Оруэлла с Замятиным :-). |
|
|||
|
|||
Тем, кому интересна тема меланхолии и кто не видел одноимённый фильм, рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=G_lR4OiBO7M . Там тема основательно развивается под музыку "Тристана".
|
|
||||
|
||||
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=fazK5N7_PbI