Форум Протвино


Яндекс.Метрика

Написать Админу: protvino-forum@mail.ru
 
Вернуться   Форум города Протвино > Протвино - город > Наука
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Наука О науке в городе и за его пределами

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.05.2020, 17:58
Аватар для alex6591
alex6591 alex6591 вне форума
Эксперт
 
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: г. Протвино
Сообщения: 1,415
Вес репутации: 1640
alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть
Российская академия наук, ее роль и значение в жизни страны.

Российская академия наук, ее роль и значение в жизни страны.

http://www.proatom.ru/modules.php?na...id=9174#160297

Re: Дежурный по сайту (Всего: 0)
от Гость на 19/05/2020
Естественным путём институты РАН не закончатся. Объясню свою точку зрения.
Институты бывают в основном двух типов: "тупик" и "проходной двор". Во втором случае их сдают в аренду коммерсантам под офисы и торговые центры, в первом - под склады, под застройку коттеджным посёлком и т.д.
При этом нет чёткой границы, когда первый тип объекта - ещё институт, а когда это уже барская усадьба. В одном известном мне крупном институте работают человек 400, при этом на короновирусном карантинном периоде работают 130 человек, остальные дома. Учёных и инженеров почти не осталось а те что есть - в возрастах за 70, не каждый день на работу ходят и давно выбились из колеи, отстали от жизни, не владеют современными методами работы. У них как была до-компьютерная эпоха так и осталась, давно прекратили чему-либо новому обучаться и в большинстве не способны активно работать.
В барской усадьбе всё равно нужны:*служба охраны, сторожа в некоторых зданиях и на шлагбауме;*хозяйственный отдел, служба комендантш зданий и уборщиц;*желателен свой гараж с микроавтобусами, снегоуборочной техникой, штатом водителей и слесарей, начальником гаража;*бухгалтерия, канцелярия *Электрохозяйство, электрики и своя подстанция;*сантехники, водопроводчики*Отдел Кадров с людьми работать*Директор, замдиректор и их секретарши;
Суммируя это всё, получается что свыше 50% численности нынешнего НИИ - это даже не инженеры и не учёные. Если горстки престарелых учёных не станет - которые давно не способны активно работать - институт как бюджетополучатель никуда не денется. Просто это будет не институт а барская усадьба.
И вот нет чёткой границы: когда это ещё институт, а когда это уже барская усадьба.В случае точных наук - да, есть критерий. Допустим, ускоритель частиц. Способны включиться - ещё институт. Уже неспособны, нет запчастей и вымерли специалисты - усадьба. Пример - ИФВЭ Протвино.
У гуманитариев даже такого критерия нет, так как нет оборудования. Да и в случае ускорителя: бывает, он до проектных параметров и в лучшие-то годы далеко не дотягивал. Бывает, по мировым меркам параметры безнадёжно устарели. Поэтому чёткой границы нет, когда это ещё НИИ а когда дом престарелых в барской усадьбе.
С позиций мировой науки США и ЕС, почти все институты России давно прекратились как научные центры. И что же их, распустить и разогнать из-за этого? Снять с бюджетного довольствия и ликвидировать юрлицо легко, а что останется? Кто останется у России в этой компетенции? Готовы ли наши честь и достоинство к тому, что в России никого не будет в этой сфере деятельности, что мы например выпадем из списка стран имеющих авианосцы? С нуля создать заново -еслиипонадобитчя и если однажды бросим на это ресурсы - будет гораздо сложнее, чем восстанавливать хоть и деградировавшее но "намоленное" место где живы хотя бы остатки научных традиций. Поэтому их держат и номинально Россия располагает большим числом НИИ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.06.2020, 14:31
Аватар для alex6591
alex6591 alex6591 вне форума
Эксперт
 
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: г. Протвино
Сообщения: 1,415
Вес репутации: 1640
alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть alex6591 . Такую репутацию нельзя пошатнуть
Курчатовский институт как замена Академии наук

Курчатовский институт как замена Академии наук

http://www.ng.ru/editorial/2020-06-0...editorial.html

Правительство РФ сделало Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» учредителем Института молекулярной генетики Российской академии наук (РАН). Еще лет пять назад об этом можно было говорить с недоумением. Все-таки не каждый день от Академии наук отщипывают такие куски... Сейчас это – бесстрастная констатация факта. Все произошло буднично, не вызвав никаких волнений ни в академической среде, ни тем более в обществе.

А 8 мая в состав «Курчатника» вошел Институт физических проблем им. Ф.В.Лукина, который ранее находился в ведении Минпромторга РФ. Таким образом, если раньше НИЦ «Курчатовский институт» ассоциировался с атомной тематикой, то теперь к шести институтам физико-химического профиля в его составе добавились два научных учреждения биологического и генетического профиля. Полноценный многопрофильный исследовательский центр.

Обсуждать дальнейшую судьбу собственно РАН уже непродуктивно. Она, эта судьба, была предрешена еще в 2008 году. Именно тогда общее собрание РАН, несмотря на выдвижение директора Курчатовского института, члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука в академики Отделением физических наук, забаллотировало его кандидатуру. В случае избрания в академики Михаил Ковальчук мог реально рассчитывать на то, чтобы заменить на следующих выборах тогдашнего президента РАН Юрия Осипова.

Директор «Курчатника» оказался человеком с длинной волей. Скажем, в декабре 2012 года Михаил Ковальчук и Юрий Осипов обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором предлагали подумать о передаче ряда ведущих физических институтов из ведения РАН в Курчатовский институт. Михаил Ковальчук считается чуть ли не главным бенифифициаром и инициатором реформы РАН, начатой в июне 2013 года.

И вот эта борьба за лидерство завершена. При полной поддержке президента Владимира Путина ее выиграл Михаил Ковальчук. Некоторые решения, оказывается, могут исполняться годами. Много ли мы сегодня слышим, например, о Московском обществе испытателей природы? Чуть более на слуху Русское географическое общество. Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Московское математическое общество… В этот ряд невидимок, похоже, теперь можно вносить и Российскую академию наук.

В этом нет никакого злорадства. На совещании о развитии генетических технологий 17 мая Владимир Путин подчеркивал: «…По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века». И головной научной организацией в программе развития генетических технологий определен именно НИЦ «Курчатовский институт». Если учесть, что он еще и головная научная организация в ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований (так называемая megascience), то становится понятно, кто будет в ближайшее время определять государственную научно-техническую политику. Консолидация бюджетных потоков на фундаментальные исследования – то, чем до 2013 года занималась РАН, – теперь область ответственности «Курчатника». Добавьте к этому, что общее руководство научно-исследовательскими проектами военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны РФ также возложено на Михаила Ковальчука.

Не сильно преувеличивая, можно сказать, что НИЦ «Курчатовский институт» уже сегодня де-факто – Академия наук 2.0. Впрочем, и борьба за эти ресурсы развернется между многими акторами: научно-образовательные центры (в рамках нацпроекта «Наука»), университеты, научные фонды, институты развития («Сколково», например).

В такой ситуации, да еще на фоне сжимающего бюджета, конечно, возрастает роль продуманной научно-технической политики. А с этим у нас всегда были и остаются большие проблемы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.06.2020, 14:37
Аватар для rewiever
rewiever rewiever вне форума
Сам себе СМИ
 
Регистрация: 26.10.2005
Сообщения: 2,033
Вес репутации: 2128
rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть rewiever . Такую репутацию нельзя пошатнуть
А чему удивляться? Я встречал цифры, что уже сейчас бюджет НИЦ КИ вчетверо превышает бюджет РАН. А аппетит приходит во время еды....
__________________
Г.Д.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 3 (пользователей - 0 , гостей - 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Праздники сегодня

 

Реклама на форуме

Помочь форуму:

Я-деньги № 4100154088247  

 

 
Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.


vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений на форуме.